Статьи

Болотина Анна: “Вы сняли порчу с моего школьного английского”

Все наши ученики несчастливы одинаково. В 90% случаев “в анамнезе” они имеют школьные уроки английского уровня “ниже плинтуса”. Знания, как правило. поверхностные и наполовину забытые.

Люди начинают сомневаться в себе, ведь прошли школьные годы, прошла институтская пора, а уровень английского остался на уровне: “Мэй я фифти граммс оф коньяк? Ноу айс!”

Наша сегодняшняя героиня — Анна Болотина — как раз из тех людей, которые вышли из стен школы со скудными знаниями английского. К слову, именно она когда-то сказала фразу, которая дала старт новой вехе Англомании: “Вы сняли порчу с моего английского!”

Не будем вас томить. Историю Анны читайте своими глазами.

anna

Здравствуйте, расскажите, как вас зовут, откуда вы, чем занимаетесь?

Здравствуйте, меня зовут Анна, я живу в Москве. У меня маленький ребёнок, и сейчас я в декрете. Работаю удалённо в сфере SMM

Как произошло ваше знакомство с английским языком?
Как большинство людей, я познакомилась с английским в школе. И моё знакомство, вновь как и у большинства, было шапочным. За все школьные годы самое глубокое погружение в язык у меня случилось в честь Дня благодарения в 11 классе — мы проводили тематический концерт, поэтому надо было запомнить несколько реплик и 5 песен на английском. Песни были шутливого характера. Вероятно, в Англии их, поют дети дошкольного возраста.

А как у вас складывались отношения с английским уже во взрослой жизни?
После школы я забыла про английский лет на 5. В институте в каждом учебнике английского были ответы в конце, а преподаватель не отступала от учебника. Учиться было легко и удобно, ничего нового про английский за институтские годы я не узнала.

После институте я записалась в языковую школу, но она находилась на другом конце города. В этой школе я продержалась только 2 месяца.

Вы пошли в Англоманию, потому что вам нужен был английский?
Я пошла в Англоманию за встряской. К тому времени я работала в одной компании в течение 5 лет, и сфера моих интересов незаметно для меня сузилась только вокруг моей работы.

Англомания была мне нужна, чтобы разорвать этот круг. И она вполне справилась с этой задачей. А язык… Для работы язык мне точно не был нужен.

Как вы узнали об Англомании?
Об Англомании узнала из рекламы. Некоторое время я читала Дарью, и потом, когда она объявила набор на курс, я решила, что надо идти.

Вас не смутило название курса BDSMанглийский? О чём вы подумали, когда услышали это название?
Название не смутило. Мне понравился подход курса — он идеально соответствовал моей цели.

Какие у вас впечатления о курсе?
Мне понравилось разноплановость заданий и дедлайны. Понимаете, когда ты каждый день ждёшь: господи, ну что они в этот раз придумают — и каждый раз получаешь задание, о котором даже предположить не мог — тут не до скуки. Да и времени на собственные рефлексии не остаётся. Ты просто берёшь и выполняешь задания, не застревая на чём-то.

Какое задание для вас было сложным?
Самым сложным было общаться с живыми людьми. И дело не в том, чтобы отфильтровать арабов, которые притворяются носителями. У меня был большой страх ошибиться. Этот страх сильно сковывает и мешает выйти за рамки банальных анкетных вопросов и ответов. Страх ошибки не даёт перейти к простому человеческому общению.

Что вас повеселило на курсе?
Забавно было записывать себя на видео. Не смотря на мою работы в СММ, у меня не было опыта записывать себя на видео.

Какой у вас самый неожиданный инсайт за время курса?
Неожиданным инсайтом было то, что я могу говорить, писать и понимать английский. Звучит смешно, но это так. Теперь я уверена, что каждому, кто учит английский язык нужно понять важную вещь: знания есть, их нужно просто вытащить из головы и дать развитие.

Что вам дал курс BDSMанглийский?
Первое и главное, что мне дал курс — необходимый толчок для развития, импульс. И дело не только в английском языке.

Прохождение курса совпало с моментом, когда я начала сомневаться в том, чем я занимаюсь. И курс дал ещё больше ясности. Через месяц после окончания курса я сменила место работы.

А было ли любимое задание?
Конечно! Любимое задание — реальное общение с иностранцем. Оно стало любимым постфактум, в момент его получения и выполнения я испытывала сильное сопротивление.

Все вот эти: гнев, отрицание, торг — пережила за сутки выполнения задания. А сейчас понимаю, что именно оно дало самый главный толчок.

У вас появилось желание и дальше учить английский?
Да, я некоторое время ограничивалась самостоятельным обучением, потом воспользовалась корпоративной программой по обучению и посещала классы вплоть до родов, даже из декрета приезжала на уроки.

anna2

Какой у Вас уровень языка?
Сейчас upper-intermediate

Что бы вы хотели сказать вашему школьному учителю английского языка?
Галина Михайловна, вы чудесная женщина, но не учитель английского.

Как вы считаете, для кого подойдёт курс?
Курс подойдёт тем, кому нужна шоковая терапия в изучении языка или просто встряска в размеренном течении жизни.

Заканчивая курс BDSMанглийского, некоторые ученики говорят, что это курс не только про английский. Этот курс про жизнь. Про то, что нет нерешаемых задач, есть нестандартные решения.

Некоторые задания заставляют людей совершать остановиться, задуматься и сделать наконец судьбоносный выбор и изменить свою жизнь.

Мы любим такие истории, потому что они лишний раз подтверждают наше убеждение: английский — это не цель, это средство.

Марина Лаптева-Бекаева