Статьи

BDSMанглийский — это ключ от английского языка: история о том, как бухгалтер-налоговик перестала бояться английского языка

Наша сегодняшняя героиня — человек, которого можно отнести и к физикам, и к лирикам. Для неё нет преград, и она, при наличии желания, способна выучить что угодно. Главное, иметь цель.

Учёба в физико-математическом классе, художественная школа, экономическое образование, работа главбухом, работа в прямых продажах, фриланс — такой пёстрый путь у нашей героини.

Какое место в этом списке занял английский? Зачем он ей? Об этом в нашем разговоре.

марина

Здравствуйте, расскажите, как вас зовут, откуда вы, чем занимаетесь?

Меня зовут Марина Бекаева. Я живу в Тольятти. По образованию я бухгалтер в сфере налогообложения. Профессии отдала 6 лет своей жизни, потом поняла, что хватит мучить себя. По профессии поработала — людям в глаза смотреть не стыдно —  надо завязывать с самоистязанием. Так я ушла во фриланс.

У вас есть дети? Интересуются ли они английским?

Да, дети есть, двое: девочка и мальчик. Английский им интересен, но пока на уровне развлечения. Посмотреть видосики, спеть песенку.

Как произошло ваше знакомство с английским языком?

Познакомилась я с английским языком давно, когда мне было 5 лет. Это была студия при ДК в одном оборонном городе ещё во времена Советского Союза. До сих пор помню преподавателя, которая в лицах иллюстрировала нам cold и hot. Показывала картинки, нарисованные акварелью и называла их по-английски.

А потом была школа, где мне начисто отбили любовь к английскому языку. В 11 классе я добросовестно получала 1 (прям колы) по аудированию и диктанту времён. Для меня никак не доходила разница между всеми континиусами и пёрфектами. Для меня в то время существовал только один мир — трёхмерный — с настоящим, прошедшим и будущим. И я искренне не понимала: какого чёрта время то длится, то останавливается, то имеет продолжение.

И колледже и институте был экономический английский со всеми прелестями. То есть я спокойно могу понять какой нынче rate of exchange. В косметическом магазине я отличу  moisturizing cream от foundation cream. Но! Нормально и без запинки объяснить по-английски роль Красной Армии в Победе в Великой Отечественной Войне я, увы, не смогу.

А как у вас складывались отношения с английским уже во взрослой жизни?

Да никак. Более того, я поняла, что просто шарахаюсь самых коротких фраз, написанных на английском. Про то, чтобы смотреть видео — речь даже не идёт. Каких-то несчастных полминуты английской речи вызывали сопротивление жуткое — гул какой-то в голове, и нет ни единой мысли.

И всё время я чувствовала какое-то неприятие меня английским языком. Будто мы две параллельные плоскости, которые никогда не пересекаются.

Но уже позже, когда я начала узнавать, что такое Англомания и кто такая Дарья Ваулина, мне попались слова Дарьи: "Сниму порчу школьного английского". И тут я поняла, что болит у меня именно здесь — надо идти в Англоманию. И я пошла.

Вы пошли в Англоманию, потому что вам нужен был английский?

Я не могу сказать, что мне английский жизненно необходим, тут скорее любопытство. Умение говорить по-английски было бы мне приятным бонусом, который позволит мне читать книги и журналы, чтобы смотреть видео по интересным мне тематикам. Чтобы нормально общаться с иностранцами, и не краснеть. И конечно, чувствовать себя свободней.

В Тольятти много иностранцев?

Нет, иностранцев в Тольятти на каждом углу не встретишь, конечно. Но знания английского, это как дорогое бельё: его никто не видел, но оно есть и об этом знаешь ты, и в этом огромный кайф.

Как вы узнали об Англомании?

Парадоксально, но об Англомании я узнала через курс BDSMанглийский. Вернее, через группу Жесткий английский. Ну и ленд, конечно, сработал. Ленд курса цепляет. Это что-то с чем-то. Особенно история про отговорки россиянина. Я не смогла пройти мимо и пошла на курс.

Какие у вас впечатления о курсе?

Курс на меня произвёл странное впечатление. Во-первых, он для меня стал настоящей работой, а не весёлым движняком. По факту, я ни одного задания не сделала за полчаса. Минимум у меня уходило полтора часа. Ну, то ли я такая капуша  тот ли — в конец бестолочь.

Во-вторых, задания, мягко говоря, не похожи на задания, к которым мы привыкли на уроках английского. Никаких тебе “заполнить пропуски” или “определить время” — только жесть, только хардкор. И всё это приправлено необходимостью записывать себя на видео и укладываться в тайминг.

Какое задание длям вас было сложгым?

Самое большое впечатление на меня произвело задание, когда нужно было написать себе письмо в будущее. Непросто мне это задание далось

Написать такое письмо на русском — уже большое испытание.

Что вас повеселило на курсе?

Самым весёлым было общаться с иностранцами. Особенно, когда, понимаешь, что они меряют Россию по удалённости от Москвы  и говорят, что 1000 км от Москвы — это ооочень далеко. А потом ты говоришь сколько от Москвы до Урала — и это только половина России.

Самое сложное в общении с иностранцами — не поддаваться соблазну использовать гугл переводчик. Стоит подсесть на эту историю — пиши пропало. Всё общение теряет смысл.

Ваш самый неожиданный инсайт за время курса?

Самый неожиданный инсайт — чтение книги. Возможно это странно звучит, но мне всегда казалось, что чтение книг по-английски, это точно не про меня. Даже не знаю почему. Но вот такое чувство. Может потому что я не могла прочесть больше одного абзаца? А тут, раз: читаем книгу за месяц. Жесть, конечно.

Каждый день я ждала новое задание только с одной мыслью: что ещё такого можно придумать, чтобы свернуть мне мозг. И почти каждый раз я поражалась фантазии создателей курса. Я даже подумать не могла, что из таких, в общем-то, обыденных тем можно создать такой курс по английскому, который выворачивает мозги.

Вам дал курс BDSMанглийский?

Курс не просто просто приучил меня заниматься английский каждый день, он показал мне английский язык совершенно с другой стороны. Оказывается, можно учить английский и не мучиться, а кайфовать.

Более того, мне понравилось заниматься английским. Курс BDSMанглийский — это ключик от заводного паровозика. Паровозик сам по себе хорош, но без ключа так и простоит на полке, украшая комнату. Но вот если найти ключ и завести паровозик — начинается совсем другая жизнь.

А было ли любимое задание?

О да! Мне понравилось писать на английском надписи к картинкам. Мы делали что-то типа чек-листов. Это интересно.

У вас появилось желание и дальше учить английский?

Да, желание учить английский появилось, и я подумала, что нужно брать быка за рога сейчас, пока запал не прошёл.

Вы продолжили заниматься на курсе Эволюция?

Да, я бы хотела пойти на курс Эволюции, но побоялась сразу окунаться в такой полноформатный курс. Поэтому пошла на Hell's Week с носителем.

Что бы вы хотели сказать вашему учителю английского языка?

Сказать, пожалуй, ничего кроме искренней благодарности, а вот подарить бы хотела книгу Дарьи Ваулиной "Жёсткий английский".

Какой интересный выбор…

Да нет, просто когда я читала учебник Дарьи, то поняла, насколько мне его не хватало в школьные годы. Особенно в старших классах.

Осознания того, что времён три, а не чёрте сколько. Структура SVO. 4 базовые конструкции, из которых можно развить тысячи фраз. Много ещё всего.

Написано просто, но понятно. То, что нужно.

Как вы считаете, для кого подойдёт курс?

BDSMанглийский будет хорош для тех, кто заскучал на уроках английского. Для тех, кто хочет понять, нужно ли ему учить английский. Для тех, кто готов отойти от академических способов и принять, что заговорить на английском можно и другими способами.

марина2

Вот вам живой пример "снятия порчи со школьного английского".

Думать: я в школе не дружил с английским, значит я никогда не смогу его выучить — ошибка. Смогли когда-то заговорить на родном языке — научитесь на английском. Главное в этом вопросе — захотеть.

Марина Лаптева-Бекаева